«Вы — хуже карми»


«Вы — хуже карми»

13 мая 1975 года

Шрила Прабхупада прилетел в Перт из Мумбая шестого мая 1975-го года. Его сопровождали Парамахамса Свами и я. В Мумбае я запасся манго, такими, какие любил Шрила Прабхупада. В Австралии, на досмотре, чиновник по санитарному надзору их конфисковал. Я не удержался от вопроса: «Как же так, колбасу ввозить можно, а манго — нет?» Чиновник ответил, что мясные продукты не настолько потенциально опасны, как ввозимые фрукты.
Абсурдность происходящего огорчила Шрилу Прабхупаду.
— Ввозить трёхсотлетней давности вяленое мясо разрешается, но свежее, прекрасное манго привозить нельзя. Мы вылетели из Мумбая ночью, сейчас только утро — могли бы манго за это время испортиться? — он взглянул на меня и покачал головой.
В Перте, на западном побережье Австралии, легко дышится. Климат — такой же, как в Сан-Франциско. Здесь Шрила Прабхупада мог отдохнуть, пока в Мельбурне преданные подготавливали храм. В Перте храма не было, и Шрила Прабхупада разместился в арендованном для него домике. С ним остались только четверо — Парамахамса, Амогха, Джаядхарма и я.
В Австралии мне нравилось. Там превосходные молочные продукты, используя их, удаётся приготовить отличный прасад. Каждый день мы до полного удовлетворения насыщались маха-прасадом, а также отменной сметаной и йогуртом.
Однажды, почтив на обед немало прасада, мы все крепко уснули часа на два. Шрила Прабхупада по пути в туалет проходил мимо нашей комнаты. Тишина в ней была красноречивой.
Сквозь сон я услышал звук колокольчика. Шрила Прабху пада звал меня. Я вошёл к нему в комнату и поклонился.
Я не торопился выпрямиться, поскольку понимал, что на моём лице проявлены все признаки гуны невежества, под влиянием которой я находился. Мне было не свойственно так много спать днем, но сегодня меня действительно сморило.
Я избегал прямо взглянуть в глаза Шриле Прабхупаде, неразумно надеясь, что он не обратит внимания на моё состояние. Это не помогло. Его первыми словами были:
— Я часами звоню в колокольчик в надежде, что ты проснёшься. Что происходит? Вы все спите, словно мёртвые. Зачем так много спать? Вы — хуже, чем карми. Они не спят так много. Они не спят днём. Все они работают. А вы — просто спите.
Он продолжал отчитывать меня в том же духе, давая понять, в какую майю мы погрузились. Я сидел молча. В подобных случаях я никогда не оправдывался, зная, что это только усугубит положение. Я сидел и молился, чтобы всё закончилось. Но он продолжал:
— Чрезмерный сон не говорит ни о чём хорошем. Что, вам нечем заняться, кроме как спать?
— Да, Шрила Прабхупада, — чуть слышно ответил я. — Многое нужно делать.
— Тогда почему же ты спишь? — вновь задал свой вопрос Шрила Прабхупада. — Иди спи. Если тебе нечего делать — иди спать.
Мне было уже не до сна. Кровь пульсировала в венах. Я сидел, не зная, что предпринять. Шрила Прабхупада сказал:
— Пригласи Парамахамсу! Позови всех. Пусть придут сюда.
Поклонившись, я, не поднимая глаз, поспешил из комнаты Его Божественной Милости. В комнате для слуг всё так же крепко спали. Я разбудил их, затем сказал:
— Шрила Прабхупада приглашает вас к себе.
Я ничего не сказал о только что состоявшемся разговоре. После нагоняя мне было не по себе, поэтому я не стал говорить, зачем он хочет их видеть. Оба юных австралийских преданных радостно предвкушали ещё одну встречу со
Шрилой Прабхупадой. даже Парамахамса Свами не догадывался, чего ожидать.
Все вместе мы вошли в комнату Шрилы Прабхупады. Парамахамса Свами, поклонившись, сидел с улыбкой на лице. Перед тем он успел поинтересоваться, почему Шрила Прабхупада хочет видеть нас. Шрила Прабхупада задал риторический вопрос:
— Почему вы спите?
В отличие от меня, Парамахамса Свами начал объясняться, дескать, временные пояса, разница во времени трудно переносится, организм требует адаптации, чем и вызвана сонливость. Безрезультатно. В какую часть мира ни ехал Шрила Прабхупада, он не менял своего распорядка. Он не подпадал влиянию обстоятельств. Он мгновенно приспосабливал свой дневной распорядок — еда, сон, утренние прогулки — к новому окружению.
— Я же не сплю, — тут же возразил Шрила Прабхупада. — Я тоже летел самолётом. Почему я не сплю? А ведь мог бы! Вы — молодые люди, в отличие от меня, старика.
Дальше он сказал всем то же самое, что уже говорил мне:
— Вы хуже карми. Те днём не спят. Они идут на работу, и усердно трудятся, А преданные? — он с неприятием покачал головой. — Преданные спят! Карми лучше вас. Они работают день напролёт, чтобы содержать семьи и удовлетворять чувственные потребности. Нас Кришна обеспечивает какими-то деньгами, поэтому — «Ах, как хорошо! Кришна дал, — давайте тратить, есть и спать».
И закончил:
— Ладно. Можете идти. Куда хотите. Идите и спите мёртвым сном.
Из комнаты мы вышли потупившись. Конечно, никто больше не спал. Казалось, прошли часы, прежде чем раздался звук колокольчика, хотя прошло всего несколько минут. Я немедленно отправился обратно в комнату Шрилы Прабхупады и поклонился ему. Он сострадательно посмотрел на меня и сказал:
— Пригласи всех, кто хочет. У нас будет урок. Будем читать книги, а я дам лекцию.
Я обрадовано закивал и побежал в соседнюю комнату, чтобы сказать о том, как нам посчастливилось. Мы по очереди читали одну из его книг, в которых он проявил свои экстазы преданности. Духовный учитель — опытный врач-терапевт — зная, как излечить нашу болезнь, применил лучшее средство. Было очевидно, что он нас очень любит. С полчаса мы пребывали в духовном мире, у лотосных стоп Шрилы Прабхупады.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Вы — хуже карми»

Первоисточник

0
0
Previous ЗАЩИТА ОТ МАЙИ – ПОСТОЯННАЯ ЗАНЯТОСТЬ В СЛУЖЕНИИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА