ВЫ ХОТИТЕ СМОТРЕТЬ ЭТИ ФИЛЬМЫ И ДУМАТЬ, ЧТО ЭТО ЧТО-ТО ДУХОВНОЕ?


ВЫ ХОТИТЕ СМОТРЕТЬ ЭТИ ФИЛЬМЫ И ДУМАТЬ, ЧТО ЭТО ЧТО-ТО ДУХОВНОЕ?

Где-то 30 лет назад «Рамаяну» на хинди транслировали по воскресеньям по индийскому телевидению. Это был большой хит. Актрисе, которая играла Ситу, не понравился отклик. Люди начали относиться к ней с большим уважением. Но она была актриса из Бомбея и хотела ходить в сексуальной одежде. Она сыграла эту роль за деньги.


Вопрос: Вы говорили про просмотр телевизора (см. здесь). А что скажете про просмотр так называемых духовных фильмов?

Ответ Бхакти Викаши Свами: Просмотр духовных фильмов с разными эпизодами, такими как «Шри Кришна Баларам»? О, «Шри Кришна Рамана Сагара»! Я смотрел один из таких где-то пять минут, но они такие спекулятивные, что я решил больше не смотреть.

Шрила Прабхупада пишет в комментарии к «Чайтанья-чаритамрите», что духовные спектакли должны ставиться чистыми преданными. Я понимаю это так – теми, кто следуют правильному пониманию и живут как преданные.

Где-то 30 лет назад «Рамаяну» на хинди транслировали по воскресеньям по индийскому телевидению. И каждое воскресное утро вся Индия, по крайней мере, Северная Индия, просто опустошалась, на улицах никого не было. Все смотрели телевизор, и если кто-то не имел телевизора, они находили его у кого-то другого. Женщины предлагали пуджу, когда Рама появлялся на экране. Это был большой хит. Актрисе, которая играла Ситу, не понравился отклик. Люди начали относиться к ней с большим уважением как будто она очень важный человек. Но она была актриса из Бомбея и хотела ходить в сексуальной одежде. Ей очень не понравилось это. Она сыграла эту роль за деньги. Но ей не понравились последствия всего этого.

Что я думаю по поводу просмотра всего этого? Думаю, я бы даже не стал всё это смотреть. Да, это лучше, чем смотреть «Рембо» или что-то такое… Ну это уже устарелое кино. Я не знаю, какое там последнее сумасбродство. Некоторые преданные говорили про «Матрицу», что это очень духовный фильм. Я был в самолёте, увидел на большом экране, как какой-то парень спрыгивал с окна небоскрёба, летел на другой. Я думал: неужели взрослые смотрят эту чушь? В конце я увидел: «Матрица». А, так вы это хотите смотреть и думать, что это что-то духовное?

Лучше рассказывать детям истории о Кришне. Рассказывайте им сами вместо того, чтобы смотреть. Или читайте книги Прабхупады. Спектакли очень хороши для детей, им нравится это, их можно занять в спектаклях. Мы можем сказать, что эти коммерческие фильмы про игры Кришны лучше, может быть, чем что-то очевидно материалистичное, снятое для чувственных наслаждений. Но это не самое лучшее. Не самое лучшее.

Фрагмент лекции «Привязанности, препятствующие духовному продвижению»

http://bvks.ru/reader/articles/smotret_eti_filmy/

#статьи_bvks

ВЫ ХОТИТЕ СМОТРЕТЬ ЭТИ ФИЛЬМЫ И ДУМАТЬ, ЧТО ЭТО ЧТО-ТО ДУХОВНОЕ?

Первоисточник

5
0
Previous ГОСПОДЬ ШИВА
Next "Некоторые пракрта-сахаджии порицали Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати, заявляя, что Шри Чаитанйа Махапрабху не был так склонен к конфронтации.