«Выстирай её тщательно»


«Выстирай её тщательно»

5 мая 1973 года

Шрила Прабхупада предпочитал путешествовать налегке, поэтому в дорогу я брал для него только самое необходимое. Сопровождая его в путешествиях по всему миру, я держал его вещи в одном чемодане, да ещё возил с собой небольшую сумку для собственных. Его чемодан содержал: набор кастрюль, скалку, циновку, сидя на которой он принимал массаж, масло для массажа, три смены одежды, шерстяной чадар и две гамчи. С этим набором я был готов справиться со своим служением в любых, какие бы ни возникли при переездах из города в город, обстоятельствах.
Везде, куда приезжал Шрила Прабхупада, а особенно на Западе, всегда было много преданных, желающих постирать его одежду. Они любили это занятие, стирать и утюжить его вещи. Единственное, с чем возникали затруднения, были его гамчи. Тогда он пользовался двумя красными в клетку гамчами. А так как я ежедневно делал ему массаж с маслом, то со временем гамчи, если тщательно не выстирывались, темнели и покрывались пятнами. В стиральной машине хорошо отстирать их не представлялось возможным. Однажды мы несколько недель находились в Нью-двараке. Преданный, который стирал для Шрилы Прабхупады, помещал использованную гамчу в стиральную машину вместе с другими вещами, но она выходила из неё недостаточно чистой. Я же, к сожалению, упустил это из виду и однажды, перед тем, как приступить к массажу, в таком виде дал её Шриле Прабхупаде. Он взял её, посмотрел на меня и сказал:
— Почему гамча грязная? Ты каждый день даёшь мне грязную гамчу. Выстирай её как полагается.
Я ответил, что позабочусь об этом, и в этот день, когда Шрила Прабхупада закончил обедать, сам отправился с его гамчей в ванную, где положил её в тазик, налил в него горячей воды, добавил горсть стирального порошка и принялся бить ею о тазик, как это делается во Вриндаване на берегу Ямуны. Через пять минут я неожиданно обнаружил, что гамча не кирпично-коричневого цвета, а красная с белым. Я не верил своим глазам. Гамча была как новая. Мне и в голову не приходило, что гамча была настолько грязной. Прополоскав, я повесил её сушиться в своей комнате. На следующее утро, когда подошло время делать Шриле Прабхупаде массаж, я вручил ему её. Он повязал гамчу, дхоти спустил на пол, за тем, широко улыбаясь, взглянул на меня и сказал:
— О-о, кто же её так отстирал?
— Я сам, Шрила Прабхупада, — тоже улыбаясь, ответил я.
— Ты только посмотри, — сказал он, — каждый день, много дней подряд, эту гамчу стирали в большой стиральной машине, но она оставалась грязной. Ты сделал это один раз, вручную, и теперь она чистая. Очень хорошо. Спасибо.
Я был чрезвычайно рад тому, что удовлетворил своего духовного учителя этим незатейливым, повседневным служением. Мне стало понятным, что успеха в духовной жизни можно достичь очень просто. Ученику требуется лишь удовлетворить своего духовного учителя. Шрила Прабхупада — самый милостивый и сострадательный преданный Господа Кришны, поэтому удовлетворить его легко. За несколько месяцев до этого случая Шрила Прабхупада благословил меня возможностью послужить ему особым об разом. Он собирался уезжать из Индии. Мы вылетали из Калькутты в Австралию, в Мельбурн. Нам предстояла одна недолгая пересадка в Бангкоке. Перелёт был особенным. Кроме его секретаря, Бали Мардана Махараджа, и меня, Шрилу Прабхупаду в полёте сопровождали ещё двое: Радха и Кришна! Это были шестидесяти сантиметровые мраморные Божества, которые должны были быть установлены в храме в Мельбурне. Бали нёс Кришну, а я — Радхарани. Это было удивительное служение, хотя Божества не были лёгкими, а приходилось ещё справляться с другими вещами — багажом и коробкой с прасадом — и при этом следить за тем, чтобы Его Божественная Милость чувствовал себя удобно. В салоне мы нашли для Них места, и каждый сидел рядом с вверенным его заботам Божеством во время всего перелёта.
Я воспринимал возможность такого служения как особое благословение и, хотя выносить и заносить Их снова в самолёт, а затем нести через аэропорт было не так уж легко, это не обременяло меня. Наоборот, я испытывал блаженство. То, что последовало за этим, дало повод для ещё большего воодушевления. На последнем этапе нашего перелёта в Мельбурн я сидел рядом со Шрилой Прабхупадой. Он повернулся ко мне, на его лице сияла улыбка. Затем он очень серьезно посмотрел на меня и произнёс удивительные слова: «Все эти трудности являются аскезой, и Кришна очень доволен нами. Чтобы духовно развиваться, нужно просто удовлетворять Кришну. Можно удовлетворять Кришну различными способами, и это — один из них. Кришна очень удовлетворён вашими стараниями».
Я сидел, широко улыбаясь, не находя слов, и наконец поблагодарил его. Находиться подле Шрилы Прабхупады было сущим удовольствием. Мы, преданные-неофиты, подчас, в попытках понять, как удовлетворить Кришну и духовного учителя, склонны выдумывать множество собственных путей к осуществлению этого. Однако, если сказать одной простой фразой, мы упускаем из виду таинство происходящего. Шрила Прабхупада часто говорил, что сознание Кришны— это здравый смысл. И ещё: «В чем сложность?»
Здесь — наглядный тому пример. Я внезапно осознал, что вернуться домой, назад к Богу действительно возможно. По милости Шрилы Прабхупады всё, что мне нужно — это повторять свои круги, следовать принципам и просто служить Господу, согласно своим способностям и возможностям. Ничего замысловатого. Шрила Прабхупада предоставил нам множество способов удовлетворить его и вызвать улыбку на его лице. Так в чём же сложность?

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Выстирай её тщательно»

Первоисточник

0
0
Previous Обращение по случаю открытия храма
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА