ВЫБОР БУДУЩЕГО


ВЫБОР БУДУЩЕГО

(Нью-Йорк, 4 июля 1972 года)

Боб: Я получил ваше письмо. Оно написано с таким теплом.

ШП: Что вы…

Боб: Оно пришло примерно неделю назад.

ШП: Знаете, вы очень разумный молодой человек. Постарайтесь понять эту философию. Это очень важно. Люди тратят так много энергии на чувственные наслаждения. Они не знают, что с ними будет в следующей жизни. Их ждет следующая жизнь, но глупые люди ничего не знают о ней. Нынешняя жизнь—подготовка к следующей. Они не знают этого. Для современной системы образования с ее университетами это простое знание полностью сокрыто во мраке. Наши тела меняются каждое мгновение—это установленный медициной факт. Оставив свое нынешнее тело, мы должны будем получить другое. Каким образом мы получим его? Каким будет это тело? Это тоже можно узнать. Например, когда человек учится, он понимает, что, сдав экзамен, станет инженером или врачом. В этой жизни мы тоже можем подготовиться к тому, чтобы стать кем-то в следующей.

Барбара (жена Боба): Можем ли мы сами решать, кем мы хотим быть в следующей жизни?

ШП: Да, можем. Мы решили, что в следующей жизни придем к Кришне. Таково наше решение — вернуться домой, обратно к Богу. Предположим, вы хотите получить образование. Приняв решение стать инженером или врачом, наметив цель, вы начинаете готовиться и приобретаете квалификацию. Точно так же вы можете определить, чем вы будете заниматься в следующей жизни. Но если не решите вы, за вас решит материальная природа.

Барбара: Могла ли я быть в сознании Кришны в своей прошлой жизни?

ШП: Это не имеет значения, но вы можете стать преданной. Воспользуйтесь нашим движением сознавия Кришны.

Преданный: Она спрашивает, возможно ли, что в своей прошлой жизни она была преданной Кришны и вот теперь снова пришла к этому?

ШП: Когда человек полностью предается Кришне, он больше не возвращается в материальный мир. Однако если у преданного есть какие-нибудь недостатки, вполне вероятно, что он опять вернется сюда. Но даже несмотря на эти недостатки, он родится в хорошей семье: шучинам. шриматам гехе йога-бхрашто ‘бхиджайате. Разум человека способен принимать решения на будущее. Это свойство только человеческого разума. Животное не может решить, мы же способны на обдуманный выбор. Если я поступлю так, меня ждет успех, а если иначе—ничего хорошего из этого не получится. Человек может выбирать, и надо правильно использовать эту возможность. Мы должны знать, в чем цель нашей жизни и в соответствии с этим принимать решения. Тогда это будет действительно человеческое общество.

Барбара: Вы когда-нибудь видели Кришну?

ШП: Да.

Барбара: Вы Его видали?

ШП: Вижу. Каждый день, каждую секунду.

Барбара: Но не в материальном теле?

ШП: У Него нет материального тела.

Барбара: Но в храме есть изображения Кришны…

ШП: Это не материальное тело. Вы воспринимаете его материально, потому что ваше зрение материально. Обладая материальным видением, вы не способны видеть духовную форму. Поэтому Кришна так милостив, что являет Себя в теле, которое может показаться вам материальным. Иначе вы не смогли бы Его увидеть. Но от того, что Кришна милостиво являет Себя в образе, доступном вашему восприятию. Его тело еще не становится материальным. Предположим, президент Соединенных Штатов окажет вам любезность и придет к вам домой. Это не будет означать, что он занимает такое же положение, как и вы. Это его любезность. Из любви к вам он может прийти в ваш дом, но это еще не значит, что вы занимаете одинаковое с ним положение. Так же и Кришна. Мы не можем видеть Его своими нынешними глазами, поэтому Кришна предстает перед нами в форме картины, или в виде скульптуры из камня или дерева. И Он неотличен от этих изображений или деревянных скульптур, потому что все, что существует—это Кришна.

Барбара: А когда мы умираем, что происходит с нашей душой?

ШП: Вы получите другое тело.

Барбара: Сразу же?

ШП: Да. Это можно сравнить с переездом из одной квартиры в другую. Сначала вы подыскиваете себе новую квартиру, а затем, оставляя прежнее место жительства, переезжаете в другой дом.

Барбара: Так можем ли мы знать, какое тело получим в следующей жизни?

ШП: Да, при условии, что вы этому обучены. В противном случае об этом позаботится природа. Тем, у кого есть знание, известно, что будет потом, но тем, у кого его нет, все устроит природа. Если вы этого не знаете —значит, не подготовили себя к следующей жизни. Тогда то, о чем вы случайно подумаете в момент смерти, в определит ваше новое тело. Таким образом ваши мысли создадут новое тело, а природа даст вам его.

Барбара: А повторение мантры… что оно дает?

ШП: Вы можете спросить этих молодых людей , они объяснят.

Боб: Если Кришна управляет всем, то как Он управляет непреданными?

ШП: С помощью майи. Как в стране всем управляет правительство. Царством управляют царские министерства.

Боб: А как Кришна руководит преданными?

ШП: Так же, как человек заботится о тех, кого он любит. Например, если у вас есть любимое дитя, вы для его же блага контролируете его жизнь и поступки. Если ребенок захочет прикоснуться к огню, вы тотчас скажете ему: “Нет, нет, дорогой. Не трогай этого”. И человек, пребывающий в сознании Кришны , никогда не сбивается с верного пути, потому что Кришна всегда направляет его. За тех, кто не находится в сознании Кришны, отвечает майа, и, как вам известно, она сделает все, что нужно.

Боб: А когда мы рождаемся, время нашей смерти уже предопределено?

ШП: Как вы сказали?

Боб: Предопределено ли время моей смерти и смерти других людей? Известно ли это еще до нашего рождения? Когда я рождаюсь, срок моей жизни предопределен?

ШП: Да.

Боб: И никто не может изменить его?

ШП: Никто, кроме Кришны.

Преданный: А если кто-то совершает самоубийство—это тоже предопределено?

ШП: Нет. Вы можете сделать это, потому что у вас есть некоторая независимость. Это неестественно—совершать самоубийство, это противоестественно. И вот, поскольку у нас есть эта независимость, мы можем от естественного сделать шаг к неестественному. Заключенный не может просто выйти из тюрьмы, но он может как-нибудь перепрыгнуть через стену и убежать. В таком случае его ждет новый срок заключения. Как правило, преступник не может выйти из тюрьмы раньше срока, но если ему как-то удается сбежать — это значит, что он совершает новое преступление. Его опять арестуют, и срок наказания будет увеличен, то есть он понесет более суровое наказание. Так что, нельзя просто так изменить свою судьбу Если мы все же делаем это, нам придется страдать. Но наша судьба может быть изменена Кршной, если мы живем в сознании Кришны. Это делаем не мы, это делает Кришна. Кришна говорит: ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами — “Я защищу тебя”. Такие изменения совершаются для того, чтобы защитить нас.

Есть два типа людей: преданные и непреданные. Непреданные находятся под контролем материальной природы, а преданными непосредственно руководит Кришна. В конторе большого бизнесмена, руководителя крупной фирмы, много служащих, которые работают под непосредственным контролем руководителей различных отделов. Хотя вне дома начальник не осуществляет непосредственного контроля, у себя дома он непосредственно контролирует своих детей. Тем не менее, во всех случаях он управляет кем-то. Так же и Бог: Он всегда остается повелителем. Когда человек становится преданным, он находится под властью Бога, если же он остается непреданным, то его контролирует представитель Бога —майа. Однако и в том. и в другом случае он находится под контролем. Так, например, каждый гражданин Америки находится под контролем правительства. Если он соблюдает законы, то он находится под контролем гражданских ведомств; если же он нарушает законы, то попадает под контроль судебной власти. Но он не может сказать: “Меня никто не контролирует, я никому не подвластен”. Это невозможно. Каждый находится под контролем. Тот, кто говорит: “Меня никто не контролирует”,—не в своем уме, он сумасшедший. Под контролем находятся все. Итак, вы находитесь под контролем либо Самого Бога, либо Его представительницы—майи. Если вас контролирует майа, ваша жизнь проходит впустую. Вы остаетесь в материальном мире жизнь за жизнью, меняя свои тела. Но если вы предпочитаете находиться под контролем Бога, то, оставив это материальное тело, вы вернетесь домой, обратно к Богу. Тогда ваша жизнь прошла не зря. Жить, не находясь под чьей бы то ни было властью, невозможно, и понимать это—значит быть разумным. Так утверждается в “Бхагавад-гите”: бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате— “После многих жизней, проведенных в странствиях или размышлениях, человек предается Мне”. Васудевах сарвам umu — “Кришна, Ты — все, поэтому я пришел. Прими меня, теперь я полностью предался Тебе, повелевай мною. Я в Твоей власти. Так долго я подчинялся этим негодяям, и это не принесло мне никакой пользы. Я был во власти своих чувств и, идя у них на поводу, служил так называемой семье, обществу, стране, народу, доходя даже до служения собакам. Но ни в чем я не нашел удовлетворения. Поэтому теперь я прозрел—я хочу, чтобы Ты повелевал мною. Вместо того чтобы подчиняться собаке, я буду подчиняться Богу”. В этом заключается сознание Кришны. Вам не доводилось видеть человека, которым командует собака? Собака идет по улице, останавливается, испражняется, а ее хозяин стоит и ждет. Не так ли? Собака испражняется и мочится, а человек в это время думает: “Я — хозяин”. Но на самом деле он подчиненный. Такова майа: человек превратился в слугу своей собаки, но считает себя хозяином. Тот, кто не находится в сознании Кришны, не способен понять этого. Мы видим, что этот мошенник находится в подчинении у своей собаки, но считает себя хозяином. Мы это понимаем. А вы как думаете? Разве он не оказался во власти пса?

Боб: Да, это так.

ШП: И все-таки он думает: “Я хозяин этой собаки”. Семейный человек находится в подчинении у своей жены, детей, у своих слуг—буквально у каждого, но он думает: “Я здесь хозяин”. Президент Никсон считает себя хозяином своей страны, но и он находится под контролем. В любой момент его может сместить народ, его слуги! И, получая власть, он заявляет: “Я буду хорошо служить вам”, или: “Я буду замечательным слугой”. И люди голосуют за него: “Хорошо, будь нашим президентом”. Потом он призывает: “Выберите меня вновь!” Это означает, что он слуга. Но сам он считает себя хозяином. Вот какова ситуация. Майа. Тот, кто находится под контролем майи, считает себя хозяином, но на самом деле он слуга. Преданный же никогда не думает: “Я хозяин”, а только: “Я слуга”. В этом разница между майей и реальностью. По крайней мере преданный знает: “Я не господин, я в любом случае слуга”. Когда слуга считает себя господином, это иллюзия. Но если слуга понимает, что он слуга, то это не иллюзия, это мукти, освобождение, потому что такой человек не находится во власти ложных представлений. Задумайтесь над этим. Преданные никогда не находятся во власти ложных идей, они знают свое истинное положение. Сварупена вйаeacmxumux. Мукти, освобождение, подразумевает, что человек занимает свое естественное положение. Я—слуга. И если я сознаю, что я слуга, то в этом моя свобода, но если я считаю себя господином, это рабство. Таково различие между обусловленной и свободной жизнью.

(ОТРЫВОК)

ВЫБОР БУДУЩЕГО

Первоисточник

1
0
Previous ПРАБХУПАДА НАЗЫВАЕТ МАТАДЖИ ПРАБХУ
Next О ДУХОВНОЙ ЛЕНИ И ЛОЖНОЙ ТЕРПИМОСТИ