«Вся беда в том, что они не верят в существование Кришны»


«Вся беда в том, что они не верят в существование Кришны»

3 мая 1975 года

Со Шрилой Прабхупадой всегда было очень интересно. Мне особенно нравилось, когда он открывал нам обстоятельства своей жизни до приезда в Америку. Эти откровения были чудесным выражением его любви к нам. Да и самому Шриле Прабхупаде доставляло удовольствие делиться с учениками воспоминаниями о разных периодах своей жизни. Однажды вечером он принялся нам с Парамахамсой рассказывать о том, какой была его жизнь после того, как он принял санньясу.
— Когда я жил во Вриндаване, — начал он, — я иногда на несколько дней отправлялся в Дели, чтобы согласовать дела со своим издателем. Обычно я останавливался в одной и той же комнате. Зимой в ней было очень холодно. Вода в ведре затягивалась коркой льда и мне, чтобы помыться, приходилось лотой разбивать его. Затем я омывался этой водой.
Как-то в Бхактиведанта Мэнор к Шриле Прабхупаде пришли несколько дам. Им было известно, что Шрила Прабхупада очень святой человек. Они надеялись, что Его Божественная Милость поможет им в их беде. Они рассказали Шриле Прабхупаде, что у них в квартире происходит полтергейст. Они предпринимали разного рода попытки очистить свой дом от зловредных духов, но ничего не помогало. Дамы рассказали Шриле Прабхупаде, что предметы в их комнатах швыряет из стороны в сторону и многие из них повреждены. Одна из дам спросила Шрилу Прабхупаду, нет ли особой молитвы или мантры, которую они могли бы повторять, чтобы навсегда заставить убраться из их дома этих существ.
Ученики Шрилы Прабхупады совершенно не удивились, когда он посоветовал им повторять Маха-мантру. Он благодушно поведал нам о собственной встрече со сверхъестественным. Ещё будучи семейным человеком ему случилось дешево купить особняк в Калькутте, в котором водились привидения. С улыбкой он сказал:
— Никто не решался купить этот дом. Он был очень большой и хороший, но все боялись водившихся в нём привидений. А я купил его и переехал туда. Помнится, порой можно было видеть, как движутся предметы. Я садился в кресло и начинал повторять Харе Кришна. Однажды, один из моих слуг пришёл и спросил: «Свамиджи, как вы можете жить в этом доме? Здесь же привидения?» Я сказал ему, что нет оснований беспокоиться, — нужно просто повторять Харе Кришна. Так я и жил там. Случалось всякое, но мне не было страшно.
Однажды, весной 1973-го года Шрила Прабхупада прохаживался по своей комнате в Нью-двараке и повторял джапу.
Мне посчастливилось тоже быть там. Сидя на полу, я смотрел на него. Неожиданно он остановился и, глядя на меня очень серьёзно, произнес:
— Вся беда в том, что никто из моих учеников не верит в Кришну, в то, что Он есть. Да-да, никто не верит в существование Кришны.
Я замер в благоговении, а Шрила Прабхупада продолжал повторять джапу. Моя вера была в лучшем случае микроскопической. Я пребывал в иллюзии, но не до такой степени, что бы оспаривать его глубокомысленные слова. К тому же мне и сказать-то было нечего. Шрила Прабхупада уже всё сказал.
Шрила Прабхупада, вера моя слаба, я одержим своими чувствами, словно могущественными духами. Пожалуйста, изгоните этих демонов из моей души. Позвольте мне слушать, как Святое имя сходит с ваших бесстрашных лотосных уст. Пожалуйста, научите меня, как служить вам. Я не знаю Кришну, но я знаю, что значит обрести прибежище у ваших доблестных лотосных стоп. Я свято верю в то, что вы непрестанно с любовью общались с Кришной. Если я ухвачусь за ваши бесстрашные лотосные стопы, то по вашей милости я начну таки служить Господу.
Ваше сознание Кришны проявилось в каждом сказанном вами слове, в каждом вашем взгляде, каждом вашем жесте. Пожалуйста, благословите эту заблудшую душу, и снова милостиво взгляните на меня. Когда я не слышу, как вы воспеваете Святые имена, я словно потерян и мне страшно.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Вся беда в том, что они не верят в существование Кришны»

Первоисточник

4
0
Previous «Всё, хватит, забери его»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА