ВСЕ ЭТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ФИЛОСОФИИ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ НИЗВОДЯТСЯ ДО ЧУВСТВЕННЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ


ВСЕ ЭТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ФИЛОСОФИИ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ НИЗВОДЯТСЯ ДО ЧУВСТВЕННЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ

Люди, которые поклялись не предаваться Кришне, не предадутся Кришне. Потому что они решительно настроены. Они могут думать: «Я ищу истину. Я очень религиозный». Но они решительно настроены не предаваться Кришне. У них даже могут быть собрания, на которых они обсуждают философию и так далее. Или они могут соприкоснуться с преданными Кришны, которые прямо объясняют истину сознания Кришны посредством шастры. Но они не будут признавать и принимать это. Потому что они решительно настроены услаждать свои чувства.


Если мы собираемся нести послание Чайтаньи Махапрабху, мы можем встретиться со всевозможной оппозицией, со всевозможными идеями, которые все обобщены Кришной в «Бхагавад-гите», где Он говорит:

на мам душкритино мудхах
прападйанте нарадхамах
майайапахрита-джнана
асурам бхавам ашритах
(«Бхагавад-гита» 7.15)

Кришна говорит: «Четыре категории неблагочестивых людей не предаются Мне». Неблагочестивые, Он называет их душкритино. Они могут быть очень опытными в разной деятельности, но они греховны. К таким людям Он относит мудх, людей, которые просто глупые, которые работают, работают, работают, не имея высшей цели в жизни. Также нарадхамы, люди, занимающие высокое положение в человеческом обществе, но поскольку они не имеют сознания Кришны, их уровень сознания очень низкий. Они не склонны предаваться Кришне. И мы видим на практике, что уровень сознания великих лидеров, глав корпораций, известных политиков очень низкий. Они не развивают высшего сознания, не говоря уже о сознании Кришны. Майайпахрита-джнана – это тот, кто с мирской точки зрения очень образован, но его истинное понимание реальности покрыто иллюзией. И также есть асурам бхавам ашритах – просто отъявленный демон, злобный во всех отношениях. Это четыре основные категории людей, которые не предаются Кришне.

В своём учении Прахлада Махарадж, обращаясь к атеисту-демону Хираньякашипу, который был его отцом, также затронул эту тему, сказав:

матир на кришне паратах свато ва
митхо ‘бхипадйета гриха-вратанам
аданта-гобхир вишатам тамисрам
пунах пунаш чарвита-чарвананам
(«Шримад-Бхагаватам» 7.5.30)

Он сказал, что люди, которые поклялись не предаваться Кришне, не предадутся Кришне. Потому что они решительно настроены. Они могут думать: «Я ищу истину. Я очень религиозный». Но они решительно настроены не предаваться Кришне. У них даже могут быть собрания, на которых они обсуждают философию и так далее. Или они могут соприкоснуться с преданными Кришны, которые прямо объясняют истину сознания Кришны посредством шастры. Но они не будут признавать и принимать это. Потому что они решительно настроены услаждать свои чувства. Все эти так называемые философии в конечном итоге низводятся до чувственных наслаждений, которые непременно приведут в ад. И они вынуждены будут страдать за это. Они рождаются снова и снова, чтобы жевать жёваное снова и снова. Они уже столько жизней услаждали свои чувства. Но они продолжают, пытаясь извлечь из этого какое-то наслаждение. Так что мы не ожидаем, что мы убедим таких людей, у которых есть свои воззрения . Но мы должны быть способны ответить им или другим, которые, возможно, находятся под их влиянием, но не настолько против сознания Кришны. Мы должны быть способны убедить их.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Ответ бенгальскому брахмину»

http://bvks.ru/reader/articles/tak_nazyvaemye_filosofii/

#статьи_bvks

ВСЕ ЭТИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ФИЛОСОФИИ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ НИЗВОДЯТСЯ ДО ЧУВСТВЕННЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ

Первоисточник

0
0
Previous ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ТЮРЬМЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
Next «Где моё пальто?