«Восемьдесят процентов из них не следуют»


«Восемьдесят процентов из них не следуют»

31 августа 1974 года

Второго августа 1974-го года Шрила Прабхупада прибыл во Вриндаван. Он надеялся, что состоится открытие Кришна Баларама Мандира, но строительство не было закончено и открытие храма было перенесено на следующий, 1975-й, год, на празднование Гаура Пурнимы. Шрила Прабхупада был недоволен. Но не это для меня было самым печальным. Вскоре после приезда во Вриндаван Шрила Прабхупада серьёзно заболел и проболел полтора месяца кряду.
Шриле Прабхупаде уже случалось заболеть, когда я находился при нём. Однажды, в феврале 1973-го года в Сиднее, у Шрилы Прабхупады на правом указательном пальце образовался болезненный нарыв. Несколько дней его беспокоила острая боль. С собой у него была сандаловая паста, и он втирал её в палец. Облегчения не наступало, и ученики уговорили его принять лекарство. Он сказал тогда, что воспаление вызвано непосредственно тем, что его падшие ученики пренебрегли правилами и предписаниями.
Во Вриндаване же всё было по-другому, куда страшнее: очень высокая температура, полное отсутствие аппетита. Больше двух недель он практически ничего не ел. Тело его ослабело так, что когда нужно было воспользоваться туалетом, мне приходилось помогать ему подняться с кровати и идти. Для этого я просовывал руки у него подмышками и шёл за ним, обхватив сзади. Печальное известие о его состоянии разошлось по всему миру. Некоторые преданные опасались, что им никогда больше не придётся увидеть Шрилу Прабхупаду. Он дал согласие на письмо, которое получили все храмы, содержащее пожелание проводить круглосуточные киртаны с молитвами о его выздоровлении. «Киртан — это то, что на самом деле даёт нам жизнь», — сказал он. Вторую половину августа 1974-го года в храмах по всему миру днём и ночью безостановочно шёл киртан.
Обстановка была напряжённой, преданные помрачнели. Я уже упоминал, как он просил учеников не прикасаться к его стопам: «Если они касаются стоп, я буду вынужден страдать». Они, даже не преследуя определенной цели, касаясь стоп, перекладывают на духовного учителя последствия своей неправедной деятельности. Поэтому духовный учитель вынужден страдать. А теперь Шрила Прабхупада очень обеспокоил меня словами, в которые мне было трудно поверить. Его признание разбило моё сердце на части. Дважды за время болезни при разных обстоятельствах он говорил мне:
«Один из моих учеников ждёт, и думает: «Когда этот старик умрёт, я стану гуру».
Не верилось, что такое возможно. Я и вообразить не мог тот день, когда Шрилы Прабхупады уже не будет с нами. Молодому и неискушенному, мне казалось, что он будет оставаться здесь лет до ста. То, что он может нас покинуть, а посвящать будут другие, никогда не обсуждалось, да и сама мысль об этом не приходила в голову.
Однажды он приподнялся на постели, посмотрел на меня, и сказал:
— Моя болезнь вызвана тем, что восемьдесят процентов наших лидеров не следует правилам и предписаниям.
Он не вдавался в дальнейшие подробности, я же, естественно, не стал тогда расспрашивать его. Раньше Шрила Прабхупада говорил нам, что во время посвящения Кришна освобождает инициируемого от всей кармы, накопленной вследствие его прошлой неблагочестивой деятельности. Вместе с тем, духовному учителю всё же приходиться принимать на себя часть кармы ученика, и поэтому он вынужден страдать, что иногда выражается в том, что духовный учитель заболевает. Мы знали, как это важно — строго следовать всем его указаниям. Шрила Прабхупада видел нечистоту своих американских и европейских учеников, но продолжал ездить по всему миру, проповедовать и принимать учеников. Четырнадцатого сентября 1974-го года он отправил письмо Джаятиртхе: «Что касается моего ухода от дел и отдыха на Гавайях, могу сказать следующее: если Кришна этого хочет, я так и поступлю. Лично мне на Гавайях очень нравится. Сохраните за собой предназначенное для моего пребывания помещение. Я очень хочу приехать. Хотя я и родился в Индии, теперь вижу, что ее климат не вполне мне подходит. В других странах я никогда не болел так сильно. Похоже, кризис миновал, и я начинаю постепенно выздоравливать. Не один я, ещё несколько членов Общества заболели во Вриндаване этим летом. Их состояние меня очень тревожит. Шрутакирти тоже необходимо вернуться. Его здоровье оставляет желать лучшего. Бхарадраджахас также серьёзно болен. Поэтому, будь добр, организуй всё для их отбытия в Лос-Анджелес».
Тогда я не уехал. По милости Шрилы Прабхупады я остался с ним ещё на три месяца, прежде чем для восстановления здоровья отбыл на Гавайи. Из Вриндавана Шрила Прабхупада поехал в Майяпур, остался на месяц там, а за тем на три месяца приехал в Джуху. Оттуда он писал одному из членов Джи-Би-Си: «Глубоко опечален последними происшествиями в Германии. Теперь очевидно, что некоторые из занимающих высокое положение преданных развили ложное самомнение, и, как следствие, многие пали». Он постоянно говорил о своём желании встретиться с теми, у кого возник ли трудности и помочь им исправиться. Именно так относился к ученикам Шрила Прабхупада. Он не пренебрегал нами и никого не отвергал. Он мог отставить все дела, чтобы прийти на помощь, когда мы переживали трудные моменты. Он делал всё необходимое для того, чтобы должным образом подготовить учеников. А ещё переводил книги, руководил храмами по всему миру, в каждом городе и деревне, распространял воспевание Святого имени. Шрила Прабхупада был неподвластен страданиям трёх видов и совершенно безразличен к материальным соображениям.
Шрила Прабхупада, ваша вера в указания духовного учителя неколебима. Не нарекая, вы вникали во все наши незавидные обстоятельства, которыми мы вас обременяли. На вашем примере мы знаем, что значит всегда быть полностью предавшейся душой. С первых дней создания ИСККОН вы берегли его от невзгод, и внутренних, и внешних. При этом вы были очень терпимы к нам, с нашими разрушительными для вашего Общества наклонностями.
Вы одарили меня своей любовью и дарите её поныне. Позвольте мне оставаться в обществе ваших последователей, так, чтобы я мог делиться с ними воспоминаниями о вашей трансцендентной деятельности. Позвольте быть частичкой вашего ИСККОН — всегда и неуклонно.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Восемьдесят процентов из них не следуют»

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА