ВОПРОС: Не слышен.


ВОПРОС: Не слышен.

ОТВЕТ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ: Если мы будем читать книги Прабхупады, то получим ответы на все вопросы. Если мы поймем, что преданное служение не отлично от Кришны, то мы всегда будем полны энтузиазма выполнять преданное служение. Мы должны регулярно слушать о Кришне, и тогда мы осознаем, насколько прекрасен процесс преданного служения, который освобождает нас от ужасных страданий материального мира и возвращает в духовный мир.

Вам нравится распространять книги? Вы должны регулярно слушать, тогда вы будете счастливы заниматься преданным служением. Иначе же мы будем думать: «Зачем я стою на этой холодной улице и пытаюсь продавать какие-то книги? Вообще я не понимаю, зачем я это делаю, лучше бы я где-нибудь поспал. В чем смысл этого тяжелого труда? Тяжелый труд в течение многих часов и нет никакой платы, что это вообще за жизнь такая? Меня просто обманывают». Таковы трюки майи. Но если мы будем регулярно слушать «Бхагаватам», мы поймем, что мы делаем и зачем делаем. Мы распространяем эти книги для того, чтобы люди получили знание, которое освободит их от рождения и смерти, и приведет к Кришне. Если у нас есть это знание, то нас не будет волновать, нравится им это или нет. Иногда они могут хорошо относиться к нам, иногда плохо, дружественно или враждебно, но того, кто тверд в своем служении, не заботит хорошие условия или плохие. Он прекрасно знает, что пока материальный ум осквернен, он будет всегда приносить нам беспокойства. Природа ума — это санкалпа и викалпа — он принимает что-то и отвергает. Поэтому, когда мы находимся на ментальной платформе, мы думаем: «Это распространение книг прекрасно», а иногда мы думаем: «Это ужасно». Но на духовной платформе человек понимает, что это служение всегда прекрасно, независимо от того, нравится нам это или нет. Мы всегда думаем о служении гуру и Кришне. Мы знаем, что бы ни говорил наш ум, мы не должны этому верить. Тот, кто регулярно слушает «Шримад-Бхагаватам» и учится не слушать свой ум, кто тверд в своем служении и утвердился на этой платформе, испытывает постоянное трансцендентное счастье.

Вначале преданного служения всегда присутствуют подобные волнения, но, когда мы становимся полностью убежденными, и наш ум перестает метаться, и мы предаемся лотосным стопам Кришны, тогда с этого момента начинается непрерывное продвижение в преданном служении. Все метания происходят благодаря сомнениям, потому что мы не убеждены в том, что не являемся этим телом, и что Кришна является Верховной Личностью Бога. Мы не имеем убеждения, что нашим единственным долгом и счастьем является преданное служение, поэтому наш ум метается на внешней платформе. Поэтому Прабхупада дал нам так много книг, для того чтобы мы изучали их. И также санньяси путешествуют повсюду, выполняя долг Прабхупады. Прабхупада говорил, что он путешествует только для того, чтобы убедиться в том, что его ученики не падают. Он просил, чтобы его ученики-санньяси переняли от него это служение: «Путешествия и проповедь». И в служении Шриле Прабхупаде, я также являюсь одним из его учеников-санньяси. Следуя его наставлениям, я также путешествую и повторяю его послание. И поэтому я Вас прошу, если у вас есть какие-то сомнения, или вы не убеждены в чем-то, пожалуйста, задавайте вопросы. Потому что это является одной из моих обязанностей, отвечать на ваши вопросы настолько, насколько позволяют мои знания и понимание.

«Наставления духовного учителя», том 1.
Воронеж, БГ 18.57, 09.09.94

#вопросы_bvks

ВОПРОС: Не слышен.

Первоисточник

1
0
Previous ЗЕМЛЯ — ОСОБЕННОЕ МЕСТО
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА