«Возьми себе другое одеяло»


«Возьми себе другое одеяло»

24 декабря 1974 года

Одним вечером в Нью-двараке было так холодно, что мне пришлось раздобыть двухконфорочную газовую плиту, чтобы прогревать свою комнату перед тем, как ложиться спать. Это как-то спасало положение, ведь я спал на соломенном коврике, а накрывался чадаром. Я старался обходиться только самым минимальным количеством вещей, налегке было проще путешествовать со Шрилой Прабхупадой по миру. Иногда я брал один чемодан для Его Божественной Милости, а другой, поменьше, для себя, но чаще мне удавалось хранить и его, и свои вещи в одном большом чемодане.
Шрила Прабхупада обратил внимание на то, что плита горит всю ночь, и поэтому рано утром позвал меня к себе. Я поклонился и поднял взгляд на своего милостивого туру. Он спросил:
— Почему у тебя на всю ночь огонь на плите? — спросил он.
Я объяснил, что в комнате очень холодно и тепло от огня помогает мне уснуть.
— А у тебя, что, нет одеяла?
— Нет, Шрила Прабхупада. Обычно я им не пользуюсь.
— Хорошо, — сказал он. — Загляни в мой шкаф и выбери себе одеяло и свитер. Любые, какие понравятся.
С восторгом поспешил я к металлическому шкафу в его спальне. Там я перебрал четыре аккуратно сложенных на полке одеяла и выбрал из них самое толстое и самое яркое. Затем я разжился одним из его шафрановых свитеров. Я вернулся в комнату Шрилы Прабхупады и показал ему, что выбрал. Он одобрительно улыбнулся и кивнул:
— Хорошо, теперь можешь идти.
Поклонившись, я вышел из его комнаты, считая себя счастливейшим человеком в мире. Я каждую ночь укрывался этим одеялом, любовь Шрилы Прабхупады укутывала меня. Она согревала меня изнутри. Как-то я беседовал со своим приятелем, Брахмарупой прабху. Он спросил, не хотел бы я сегодня ночью лечь спать в храмовой комнате, вместе с другими преданными. Я согласился. Для вечно спящего в одиночку это звучало заманчиво. Я пришёл в храмовую комнату со своим дивным ярко-оранжевым стёганым одеялом. С одной стороны оно было гладенькое, с отливом, шёлковое, с другой — мягко ворсилось. Когда я вошёл туда, Брахмарупа широко открыл глаза и воскликнул:
— Ты где это взял?
— Мне его подарил Шрила Прабхупада, — ответил я.
Сказав это, я почувствовал угрызения совести по поводу того, что владею таким бесценным сокровищем, и спросил его:
— Хочешь?
— Да! — с готовностью ответил он.
И я отдал ему одеяло.
Неделю спустя Шрила Прабхупада, заглянув в комнату, когда я отдыхал, обратил внимание, что я снова сплю без одеяла.
— Где одеяло, которое я тебе дал? — спросил он.
Смутившись, я тихо ответил:
— Один преданный спросил, что это за одеяло. Когда я ответил, что оно Ваше, он пришёл в такой восторг, что я просто должен был отдать одеяло ему.
Шрила Прабхупада спокойно сказал:
— Хорошо. Возьми себе другое. — И затем, более эмоционально, добавил, — В этот раз не отдавай его!
Я радостно исполнил его милостивое распоряжение и обзавёлся другим прасадным одеялом. Несколько раз случалось, что там, где мы были, наступали холода, и Шрила Прабхупада давал мне свои свитера. Однако они у меня никогда не задерживались. Обязательно кто-то из преданных догадывался, что они с плеча Шрилы Прабхупады. Я начинал чувствовать себя эгоистом и отдавал их. Мои духовные братья очень дорожили подобным прасадом от Шрилы Прабхупады. Путешествуя с ним, я брал с собой в дорогу очень мало вещей. Мне казалось непрактичным иметь большой багаж. (Я — из крайне непрактичных людей, но тогда ещё не осознавал этого).
Шрила Прабхупада, в каждом вашем действии проявлялась полная вера в Верховного Господа. Как часто вы говорили нам, что если без остатка погрузиться в служение Кришне, то мы будем обеспечены всем необходимым. Служа вам, я бесчисленное множество раз убеждался в правоте ваших слов. Не было ни малейшей нужды предпринимать что-то специально. Ваша исключительная простота более чем достойна подражания. Что бы ни делал великий человек, обычные люди последуют его примеру. Когда я забываю о служении вашим лотосным стопам, жизнь превращается в тяжёлую борьбу за существование. Я молюсь, чтобы вы были благосклонны ко мне, и я мог бы вечно служить вам, без оглядки на собственное благополучие.

«В чём сложность?», ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Возьми себе другое одеяло»

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОМНИТЬ О КРИШНЕ БЛАГОДАРЯ ВОСПЕВАНИЮ