ВКЛАД ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ В РЕЛИГИЮ


ВКЛАД ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ В РЕЛИГИЮ

(Из книги Бхакти Викаши Свами «Слава Шриле Прабхупаде»)

Шрила Прабхупада не принёс на Запад ещё одно восточ­ное верование. Он познакомил живущих там людей с тем, что доселе им было неизвестно: «кришнас ту бхагаван свайам».

Возможно, у людей на Западе было какое-то представление о Боге, но они ничего не знали о Кришне.

Сначала люди представляли себе Бога в образе гневного старика, затем они стали считать Его либо мёртвым, либо принимали Его за некую безличную силу. Когда Шрила Пра­бхупада впервые приехал в Лондон, один репортёр поинтере­совался о цели его визита, на что Шрила Прабхупада сразу ответил: «Я приехал сюда напомнить вам о том, что вы поза­были — о Боге».

Прабхупада спас Запад от философии имперсонализма и пустоты (нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине) и представил наиболее полную концепцию Бога. Благодаря Шри­ле Прабхупаде религия, которая стала сводиться к воскрес­ному посещению церкви, обрела жизнь. Шрила Прабхупада на практике показал, что значит любить Бога.

По словам Прабхупады:

«В наши дни многие учёные встают на защиту ин­тересов религии, однако религию, последователи ко­торой не имеют трансцендентного опыта общения с Верховной Личностью Бога, нельзя считать ре­лигией. Согласно «Шримад-Бхагаватам», это — об­ман. Религия подразумевает следование указаниям Кришны, Верховного Господа. Как может человек, который не в состоянии ни обрести связь с Вер­ховной Личностью Бога, ни следовать Его наста­влениям, понять религиозные принципы? Поэтому любые разговоры о религии и религиозном опыте без сознания Кришны — пустая трата времени».

Большинство даже религиозных людей до конца не убе­ждены в существовании Бога. Шрила Прабхупада доказал, что Бог действительно существует. В 1966 году газета «Ист виллидж отер» отмечала, что цель приезда Шрилы Прабху­пады — доказать, что Бог существует, хотя Его, быть может, уже не встретить в церкви. Отвергая веру в Бога, атеисты утверждают, что религия — удел глупцов, лжецов и эксплу­ататоров. Однако обвинить Шрилу Прабхупаду в наивности, сентиментальности, неразумности или своекорыстии не смо­жет ни один честный человек.

Пытаясь объяснить трансцендентную природу религиоз­ного опыта, психологи-материалисты выдвигают различные причудливые теории. Тем не менее наиболее разумные люди понимают, что Бог реально существует и что человек может ощутить Его присутствие.

Шрила Прабхупада пишет: «Поскольку продвинутый пре­данный ощутил свою вечную связь с Господом, его невозможно сбить с толку никакими доводами».

Сама жизнь великих ачарьев подтверждает существование Бога. Их сознание настолько связано с Господом, что лишь по­следний негодяй будет отрицать реальность их трансцендент­ного опыта.

Именно таким ачарьей был Шрила Прабхупада. Время от времени он проявлял признаки трансцендентного экстаза, та­кие как слезы или оцепенение. Обычно же его экстаз про­являлся в неиссякаемом стремлении распространять сознание Кришны и в его любви рассказывать повествования о Кришне.

Сила преданности Шрилы Прабхупады была столь удиви­тельной, что он мог убедить человека не только своим присут­ствием, своей речью — люди привлекались, услышав, как дру­гие рассказывали о нём. Лишь благодаря Шриле Прабхупаде вера его последователей крепла, пусть они не всегда могли по­нять его до конца.

Шрила Прабхупада был всегда готов убедить при помощи доводов того, кто сомневался, хотя для него самого эти бе­седы не представляли никакой необходимости — он всегда воочию лицезрел Кришну. «Преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена сантах садайва хридайешу вилокайанти».

Шрила Прабхупада доказал существование не только Бога, но и духовного мира. Если иностранец приводит подробные описания своей родины, почему мы не должны ему верить, пусть сами мы никогда там не были? Прабхупада поведал нам о мире, жители которого обладают удивительными трансцендентными качествами, о мире, где нет зависти и сердца обита­телей которого исполнены чистой любви к Кришне. Мы поверили Шриле Прабхупаде лишь потому, что он сам был вопло­щением всех этих чудесных трансцендентных качеств. Ока­жись на его месте кто-то другой, лишенный такого совер­шенства, нам было бы сложно принять это послание. Более того, для нас Шрила Прабхупада — не обычный обитатель духовного мира, он самый чудесный из них — ведь он пришёл, чтобы нас спасти.

Людям на Западе ничего не было известно не только о Кришне, но даже о карме и реинкарнации. Они были настолько невежественны, что не видели никаких противоречий в том, чтобы называть себя верующими и употреблять в пищу мясо и спиртные напитки. Всего тридцать лет назад никому и в голову не приходило, что это — явления взаимоисключаю­щие. Благодаря проповеднической деятельности Шрилы Пра­бхупады представления о том, что эти вещи несовместимы, становятся всё более распространёнными в западных странах.

http://bvks.ru/reader/articles/vklad_prabhupady_v_religiyu/

#статьи_bvks

ВКЛАД ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ В РЕЛИГИЮ

Первоисточник

6
0
Previous КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖЕНУ ДОВОЛЬНОЙ
Next НОВАЯ ЛЕКЦИЯ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ С РУССКИМ ПЕРЕВОДОМ