«Видишь этого жука?


«Видишь этого жука?

»
29 апреля 1973 года

Весной 1973-го года Шрила Прабхупада находился в Нью-двараке. Услышав, что Его Божественная Милость звонит в колокольчик, я немедленно вошёл в его комнату и поклонился. Когда я поднял голову, то увидел, что он смотрит на меня с выражением глубокой озабоченности, широко открыв глаза.
— Видишь этого жука? — спросил он. Только как следует присмотревшись, я увидел маленькое насекомое и утвердительно кивнул, не предполагая, что за этим последует.
Со всей серьезностью в голосе Шрила Прабхупада сказал:
— Я уже достаточно долго наблюдаю за этим жуком, а он всё не двигается. Похоже, он голоден. Подними его лепестком предложенного цветка и вынеси во двор, а там пересади его на какое-нибудь растение, чтобы он смог поесть.
Я немедленно исполнил просьбу моего милостивого Гуру Махараджа и вернулся в комнату для слуг. Больше об этом жуке мы не говорили. Этот удивительный случай ещё раз показал мне, что чистый преданный проявляет милосердие ко всем без исключения.
Его Божественная Милость не считал напрасной тратой времени избавить от страданий даже самых малых из живых существ. Теперь, когда мне случается увидеть маленьких насекомых, это помимо воли вызывает мысли о моём возлюбленном Шриле Прабхупаде. Сколь бы ничтожными мы ни были, но, если посчастливилось поймать взгляд нитья сиддхи, это бесконечное благо озарит всю нашу жизнь.

“В чём сложность?”, ШРУТА КИРТИ ПРАБХУ

«Видишь этого жука?

Первоисточник

3
0
Previous ПОЛИТИКИ ДОЛЖНЫ СТРОГО ДЕРЖАТЬСЯ РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА