БИЗНЕС – И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА


БИЗНЕС – И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА

По поводу твоего бизнеса и духовной практики: я даю тебе особое разрешение — из 24 часов в сутках ты должен найти удобное для тебя время, один час, чтобы повторять «Харе Кришна» со всем вниманием около Божеств или в другом месте, и чтобы никто тебя в это время не беспокоил. На все остальное у тебя остается 23 часа. Далее, в эти 23 часа, что бы ты ни делал: ел, спал или работал, старайся постоянно думать о Кришне. Это предохранит твое сознание Кришны.

Если человек всегда остерегается падения и молит Кришну не допустить, чтобы он пал под напором майи, тогда Кришна предоставляет ему особую защиту. Это совет, который дал Сам Кришна Арджуне. Арджуна был великим воином, государственным деятелем и одновременно великим преданным. Государственные мужи и полководцы почти не имеют времени исполнять ежедневные обязанности в преданном служении, но Кришна особо посоветовал ему заниматься исполнением своих предписанных обязанностей, и в то же время постоянно размышлять о Кришне. Это секрет, как не пасть жертвой майи. У Раярамы случай другой. Он совершенно определенно отверг мои наставления. Я попросил его приехать ко мне и пожить со мной, а он отказался. Этот отказ является причиной временной приостановки его духовной жизни, но если в прошлом он исполнял преданное служение искренне, думаю, что он не вернется вспять.

По поводу предприятия «Духовное Небо»: я очень рад, что оно процветает, и у тебя есть спрос. Работай как следует, и, как мы уже договорились, трать прибыль исключительно на открытие новых отделений . Прибыль, которую получат храмы, продавая благовония, можно использовать на их собственные нужды. Лос-Анджелес может тратить прибыль таким же образом. Но что касается бизнеса «Духовное Небо», которым ты занимаешься, прибыль от него нужно откладывать на отдельный счет, предназначенный для новых отделений. Если уж берешься за дело, делай его как следует. Мы не должны пренебрегать даже незначительными деталями, но при этом думать о Кришне и искать Его покровительства. Живой пример этого — гопи. Они были женами домохозяев, молодые девушки, им надо было кормить маленьких детей, исполнять приказания старших: свекров, свекровей, золовок, исполнять прихоти мужей — с утра до ночи они были заняты выполнением множества домашних обязанностей. Но при этом они в такой степени обладали сознанием Кришны, что не забывали Кришну ни на секунду. Мыли ли они полы, или чистили посуду, доили коров или кормили детей, беседовали с подругами или готовили на кухне — они постоянно думали о Кришне. Все это описано в нашей книге «Кришна» — как они были постоянно сосредоточены на Кришне. Это высший идеал сознания Кришны, и мы должны стараться следовать по их пути. Каждый должен сам наладить свою жизнь особо, но я снова и снова повторяю, что по меньшей мере один час нужно выделить для повторения мантры на четках. Надеюсь, это поможет тебе в обоих направлениях, и я молю Кришну, чтобы Он со всех сторон защитил тебя. (ПШП Гаргамуни, 29 октября 1969)

БИЗНЕС – И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА

Первоисточник

1
0
Previous ВСЕМ ПРЕЗИДЕНТАМ ХРАМОВ ИСККОН
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА